Роспись Храма

Дорогие друзья! Украшением любого православного храма является иконная роспись. Святые иконы и фрески, нанесенные на церковные своды, создают атмосферу молитвы, передают входящим в храм состояние душевного мира и благодати, взгревают ум и сердце к созерцанию горнего таинственного мира.  К счастью, и наш храм не является исключением. Уже в притворе нас встречают настенные житийные сюжеты покровительницы храма блаженной старицы Матроны. А когда проходим к центру, взор падает на Божию Матерь, величественно взирающую с Небесного свода и покрывающую всех нас своими молитвами.

Роспись храма блаженной Матроны была начата в 2018 г. Трудиться на этом благом поприще взялись Орловские художники-иконописцы супруги Михаил и Ольга Никитины. Обоих можно смело назвать мастером своего дела. И символика чувствуется глубокая.  В верхней части апсиды храма  изображена Богородица с предстоящими ангелами. Темно-синий фон символизирует космос – мироздание, в котором сияют фигуры святых. Стиль росписи восходит к балканскому варианту поздневизантийской живописи. Действительно, икона – это не просто картина или портрет того или иного человека, но особый вид письма, цель которого передать не внешний вид, но духовную красоту и внутренний мир угодников Божиих. Вот как поясняет это Михаил Никитин: «в канонической церковной живописи отсутствует внешний источник света, моделирующий фигуры. Святые светятся изнутри, сами являясь светом, исходящим от Бога. Это обуславливает стиль живописи с последовательным наложением высветлений, без теней, а с легкими оттенками, подчеркивающими образ».

…Ниже Богоматери изображена Тайная Вечеря. Спаситель с апостолами восседают вокруг стола, в центре которого Чаша и крестообразно лежащий Хлеб. Спаситель указывает на Хлеб и Чашу одной рукой, другой благословляет верующих. Апостолы, как народ Божий, принимающие участие в Евхаристии, изображаются канонично, соответственно каждому…

В последнее время в силу ряда причин роспись храма блаженной Матроны Московской была приостановлена, но есть большое желание продолжить это Богоугодное дело.

Слева и справа от Тайной Вечери предполагается изобразить Отцов Церкви – авторов чинопоследований Божественной Литургии. Это святители Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Двоеслов и апостол Иаков – первый епископ Иерусалимской Церкви. Фигуры отцов также будут изображены на темном синем фоне.  На верхнем плане по обеим сторонам Тайной Вечери предполагается изобразить четырех ангелов, несущих в руках орудия Страстей Христовых: копие, трость с губой, гвозди и терновый венец. Данный сюжет предвосхищает Евангельские события, следующие за Тайной Вечерей, и мы постигаем премудрость Божию и домостроительство спасения человеческого рода через иконы, которые, по слову святых отцов, являются богословием в красках.

Для того чтобы роспись храма была продолжена, нужны, в первую очередь, наши усердные молитвы, но, поскольку мы живем в обычном мире, то нужны и материальные средства. В настоящее время община храма блаженной Матроны собирает необходимую сумму на продолжение росписи алтаря,  чтобы начатая композиция была закончена и идея изображений была явлена в полной мере, напоминая верующим о главных Таинствах Спасения. Художники-иконописцы стараются следовать лучшим образцам канонической живописи, наиболее полно отражающей догматы Православной Церкви.

Иерей Евгений Щенников

P.S. Желающие внести свою лепту в роспись храма могут сделать это любым удобным способом: через сайт на вкладке “Пожертвовать” в верхнем меню, через расчетный счет, на карту Сбербанка (реквизиты в свечной лавке), либо подойти к настоятелю храма.

Спаси Господи!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: