11 сентебря в храме Матроны Московкой Орловской Митрополии, собралось множество прихожан, чтобы отметить необычный праздник, «Усекновения главы Иоанна предтечи».
В этот день установлен строгий пост, что необычно для столь большого праздника. Чтобы разобраться, почему в храме звучат покаянные молитвы, а мы называем день насильственной смерти великого пророка праздничным, окунемся в историю.

Об истории праздника «Усекновение главы Иоанна Предтечи»
В пророческом служении Иоанна Крестителя, Предтечи Иисуса Христа, проповедь о грядущем Царствии небесном сочеталась с обличением как власть имущих, так и простых людей. За обличение беззакония блудного сожительства царя Ирода Антипы с женой его брата Филиппа, Иродиадой, Пророк был брошен в темницу.
На пиру в честь дня рождения Ирода Саломия, дочь Иродиады, Саломия, настолько впечатлила царя танцем, что тот пообещал выполнить любое ее желание.

По научению матери Саломия попросила голову Пророка Иоанна на блюде. Ирод, зная уважение к Иоанну в народе, не желал ему смерти, однако исполнил обещанное из-за гостей и неосторожной клятвы. Отдав Саломии голову Пророка, она отнесла ее своей матери.
Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской.
Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время.

Господь поругаем не бывает
По церковному преданию, Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом.
Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи.
Тело ее не было найдено, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи.
Сам же Ирод, впав в немилость у римского императора Кая Калигулы, вместе с Иродиадой был сослан в заточение. Там они были поглощены разверзшейся землей.
Почему это праздник и постный день?
В память Усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби о насильственной смерти великого Пророка.
Митрополит Сурожский Антоний в одной из проповедей так трактует тот факт, что Усекновение главы святого – является именно праздником:

«Сегодня мы празднуем день Усекновения главы Иоанна Предтечи… Слово «праздновать» мы привыкли понимать как радость, но оно же значит «оставаться без дела», а без дела можно оставаться, потому что захлестнет душу радость и уже дела нет до обычных дел, а может это случиться потому, что руки опустились от горя или от ужаса. И вот таков сегодняшний праздник: за что возьмешься перед лицом того, о чем мы слышали сегодня в Евангелии?»
Поэтому в день Усекновения предусмотрен строгий пост, во время которого не употребляется в пищу мясо, молочные продукты, рыба.
«Не будем мы сообщниками чревоугодия Ирода», – говорит Типикон.

Да будем же все вместе молиться, чтобы Господь помиловал нас от страстей чревоугодия, винопития и праздности, которые раствляют тело и душу.
С праздником Вас, дорогие читатели. Да хранит Вас Господь!