ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

11 сентебря  в храме Матроны Московкой Орловской Митрополии, собралось множество прихожан, чтобы отметить необычный праздник, «Усекновения главы Иоанна предтечи».

В этот день установлен строгий пост, что необычно для столь большого праздника. Чтобы разобраться, почему в храме звучат покаянные молитвы, а мы называем день насильственной смерти великого пророка праздничным, окунемся в историю.

Икона праздника, "Усекновение главы Иоанна Предтечи"
Икона праздника, “Усекновение главы Иоанна Предтечи”

 

Об истории праздника «Усекновение главы Иоанна Предтечи»

В пророческом служении Иоанна Крестителя, Предтечи Иисуса Христа, проповедь о грядущем Царствии небесном сочеталась с обличением как власть имущих, так и простых людей. За обличение беззакония блудного сожительства царя Ирода Антипы с женой его брата Филиппа, Иродиадой, Пророк был брошен в темницу.

На пиру в честь дня рождения Ирода Саломия, дочь Иродиады, Саломия, настолько впечатлила царя танцем, что тот пообещал выполнить любое ее желание.

Танец Саломии на пиру

По научению матери Саломия попросила голову Пророка Иоанна на блюде. Ирод, зная уважение к Иоанну в народе, не желал ему смерти, однако исполнил обещанное из-за гостей и неосторожной клятвы. Отдав Саломии голову Пророка, она отнесла ее своей матери.

Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской.

Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. 

Погребение тела и главы Пророка Иоанна Предтечи

Господь поругаем не бывает

По церковному преданию, Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом.

Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи.

Тело ее не было найдено, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи.

Сам же Ирод, впав в немилость у римского императора Кая Калигулы, вместе с Иродиадой был сослан в заточение. Там они были поглощены разверзшейся землей. 

Почему это праздник и постный день?

 В память Усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби о насильственной смерти великого Пророка. 

Мит­ро­по­лит Су­рож­ский Ан­то­ний в од­ной из про­по­ве­дей так трак­ту­ет тот факт, что Усек­но­ве­ние гла­вы свя­то­го – яв­ля­ет­ся имен­но празд­ни­ком:

Митрополит Ан­то­ний Сурожский

«Се­го­дня мы празд­ну­ем день Усек­но­ве­ния гла­вы Иоан­на Пред­те­чи… Сло­во “празд­но­вать” мы при­вык­ли по­ни­мать как ра­дость, но оно же зна­чит “оста­вать­ся без де­ла”, а без де­ла мож­но оста­вать­ся, по­то­му что за­хлестнет ду­шу ра­дость и уже де­ла нет до обыч­ных дел, а мо­жет это слу­чить­ся по­то­му, что ру­ки опу­сти­лись от го­ря или от ужа­са. И вот та­ков се­го­дняш­ний празд­ник: за что возь­мешь­ся пе­ред ли­цом то­го, о чем мы слы­ша­ли се­го­дня в Еван­ге­лии?»

По­это­му в день Усек­но­ве­ния преду­смот­рен стро­гий пост, во вре­мя ко­то­ро­го не упо­треб­ля­ет­ся в пи­щу мя­со, мо­лоч­ные про­дук­ты, ры­ба.

«Не бу­дем мы со­общ­ни­ка­ми чре­во­уго­дия Иро­да», – го­во­рит Ти­пи­кон.

Настоятель храма Матроны Московской Орловской Митрополии, Иерей Евгений Щенников, на праздничном богослужении

Да будем же все вместе молиться, чтобы Господь помиловал нас от страстей чревоугодия, винопития и праздности, которые раствляют тело и душу.

С праздником Вас, дорогие читатели. Да хранит Вас Господь!

 

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: