Архиерейская служба в день памяти перенесения мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии

12 сентября 2020 г. Всенощное бдение, по случаю дня памяти перенесения мощей святых Петра и Февронии Муромских, в храме блаженной Матроны Московской возглавил Митрополит Орловский и Болховский Тихон.

За полчаса до начала богослужения многочисленные прихожане собрались в притворе храма для встречи Владыки. Совместная молитва с Архипастырем является особо значимым событием в духовной жизни каждого православного человека,  поэтому в храме воцарилась тишина и трепетное волнение.

Под звон колоколов митрополит подъезжает к храму. На крыльце Владыку встречает настоятель и церковный притч. Архиерей входит под своды храма, прикладывается к святыням, входит в алтарь… начинается Всенощное бдение. К середине службы молящихся в храме становится значительно больше. «Хвалите имя Господне…» – запел церковный хор, и начинается самая торжественная часть богослужения – Полиелей.

Митрополит Орловский и Болховский Тихон во время богослужения
Митрополит Орловский и Болховский Тихон во время богослужения

После чтения Евангелия Владыка произносит проповедь. Как много в ней назидательного и полезного для души. Простыми и доходчивыми словами Владыка касается глубины сердца каждого человека и заставляет задуматься о самих себе, о правильном отношении к окружающим, о благодарности Богу и о многих других, казалось бы, простых, но одновременно сложных вопросах духовной жизни.

Проповедь Митрополита Орловского и Болховского Тихона по случаю праздника

В конце службы Владыка благословляет каждого человека, а некоторым  говорит несколько напутственных слов. Как один миг пролетели два часа Всенощной, и  прихожане храма одновременно  с радостным, и с грустным чувством в душе провожают своего архиерея, стараясь запечатлеть в памяти благодатные моменты богослужения. Благодарение Богу за радость совместной молитвы и духовное утешение.

Владыка Тихон совершает помазание прихожан
Владыка Тихон совершает помазание прихожан

Без преувеличения можно сказать, что визит архипастыря, придал церковно-приходской общине храма блаженной Матроны новые благодатные силы для совершения дальнейших духовных трудов во славу Божию.  Храм всегда ждет в гости своего Владыку!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: