24 сентября 2020 года в Храме Матроны Московской Орловской Митрополии открылись двери необычной воскресной школы, школы для взрослых. Посетили первое ознакомительное занятие представители нескольких поколений, объединенные жаждой знаний о вере и церковной жизни. Шефство над школой взял настоятель иерей Евгений Щенников.
Вводное занятие прошло в формате «вопрос-ответ», что позволило понять вектор тем дальнейших занятий. Были освещены темы о поведении в храме, традициях и обрядах, поклонах и почитании святынь, и подготовке к самому главному таинству церки – Причастию Святых Христовых Таин.
Подытожив встречу отец Евгений сказал: «Причастие – это центр христианской жизни, и мы должны стремиться участвовать в этом таинстве как можно чаще. Самое главное, не искать оправдание в фразах, что «недостаточно» подготовился или порой слышу «нельзя часто причащаться».

Сам Христос заповедал нам на тайной вечери:
«И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в моей крови, которая за вас проливается» (Ев. От Луки гл.22)
Нужно понимать, что пост и молитвы перед причастием, это не цель, а средство достижения самого важного момента для человека, соединение со Христом через таинство Причастия.
Подготовка не должна стать препятствием на пути к святой чаше, наоборот, пусть это станет нашим “эскалатором”, помогающим приблизиться ко Господу.
При этом необходимо помнить предостережение в Евангелие в притче о брачном пире. В ней мы читаем о человеке не в брачных одеждах, которого бросили в огнь вечный, – это символ причастия без должного отношения к святыне. На пир всем приглашенным раздавались специальные одежды, поэтому даже самый бедный человек был одет в нее. Эта одежда символизирует духовную чистоту, которой можно достичь через изменение своей жизни, покаяние и исповедь.
Так будем с Вами подобны мужам праведным, одетыми в эти прекрасные одежды и сами не отвергнем этого великого дара уготованного всем нам Господом».