Колокола есть, а колокольни нет.

20 октября в храме блаженной Матроны состоялась рабочая встреча настоятеля прихода иерея Евгения Щенникова со специалистом в области колокольного звона Александром Чайкой (г. Болхов).

Александр Чайка

Встреча была продиктована необходимостью обратить внимание на состояние звонницы (колокольни) храма, которая в настоящее время находится в ненадлежащем состоянии. «Мы видим скорее беседку с колоколами, чем полноценную колокольню – объяснил суть дела Александр Чайка – ведь полностью отсутствует «рабочее место» звонаря, а колокола расположены слишком близко друг от друга».

По словам настройщика, колокольня храма нуждается в полной «перепланировке». Поскольку звонарь стоит на полу, а колокола подвешены на высоте приблизительно трех метров, то для того, чтобы производить звон приходится слишком высоко браться руками за веревки, отчего происходит неправильный удар языка колокола об основание и сильно искажается звук. Поэтому, с одной стороны, звон есть, а, с другой стороны он не оказывает того должного благотворного действия, которое обычно производят колокола, другими словами звон «вхолостую».

Положение можно и нужно исправить. Александр Чайка представил настоятелю храма проект переоснащения колокольни, который готов сам выполнить «под ключ». Основная часть проекта заключается в том, чтобы установить внутри звонницы деревянный «кабинет» звонаря, в котором монтируется вся система ручного (канонического) управления звоном. Находясь внутри такого «кабинета», или возвышения, звонарь примет удобную позу, руки его будут находиться в правильном положении и в нужном расстоянии от колоколов. Для удара в большой колокол предусмотрена ножная педаль.

Александр чайка – видео колокольного звона храма Матроны Московской (нажми чтобы просмотреть видео)

Александр Чайка – Видео колокольного звона в других храмах при правильном развесе колоколов (нажми чтобы просмотреть видео)

Для реализации данного проекта требуются финансовые расходы порядка 50000 (пятидесяти тысяч) рублей. Сумма не малая. И хотя можно сказать, что колокольня не является предметом первостепенной важности, все же хочется, чтобы величественный и проникновенный колокольный звон наполнял округу, привлекал людей в храм, украшал церковную службу, целил человеческие души. В перспективе можно провести немало интересных колокольных мероприятий с привлечением учеников Воскресной школы, прихожан храма и широкой общественности. Александр Чайка предложил свои услуги не только в качестве настройщика, но и в качестве преподавателя колокольного искусства, и пообещал провести для наших звонарей, а также для всех желающих мастер-классы.

Обращаемся за помощью к Вам, дорогие друзья, в задуманном и запланированном богоугодном деле!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: