11 декабря-ДЕНЬ АНДРЕЕВСКОГО ФЛАГА – боевого знамени Военно-морского флота Российской Федерации

11 декабря в России отмечается День Андреевского флага. 

История создания русского военно-морского флота связана с Петром Великим, который после своего путешествия по странам Европы принял решение о необходимости формирования сильной армии на море. 

Родоначальник русского флота Петр Первый

Для нового боевого соединения требовался свой флаг, поэтому император лично занялся его разработкой. Всего было отрисовано 8-мь вариантов, из которых выбрали самый удачный.

Фактическая история Андреевского флага на Руси берет свое начало 11-го декабря 1699-го года. В этот день царь Петр I подписал Указ об утверждении корабельного знамени Российского флота, названного в честь апостола Андрея Первозванного.

Стоит отметить, что Андреевский крест уходит корнями в далекое прошлое, связанное с религиозными событиями. Дело в том, что апостол Андрей Первозванный – был казнен через распятие на косом кресте (13 декабря- день памяти Апостола Андрея Первозванного), после чего его стали именовать Андреевским. 

Свой выбор царь объяснил тем, что именно от апостола Андрея Первозванного Русь впервые приняла святое крещение, и он стал её небесным покровителем,  таким образом Петру хотелось увековечить имя святого.

Андрей Первозванный, по преданию, первым и единственным из учеников Христа побывал на землях будущей Руси. Хотя некоторые историки подвергают сомнению рассказ о путешествии апостола Андрея от Черноморского побережья на север, до будущего Новгорода, но в традиции Русской Православной церкви принято считать Андрея Первозванного первым христианским проповедником на Руси.

Для нового боевого соединения требовался свой флаг, поэтому император лично занялся его разработкой. Всего было отрисовано 8-мь вариантов, из которых выбрали самый удачный.

Согласно сведениям «Повести временных лет» XII века, апостол Андрей по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев, заночевал в этой местности, а наутро объявил путешествовавшим с ним ученикам:

«Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей»,

после чего поднялся на эти самые горы, благословил их и водрузил крест.

Пройдя выше по течению, Андрей Первозванный добрался до берегов Ладоги и оттуда через Западную Европу вернулся в Рим, а затем перебрался на полуостров Пелопоннес, где в 60-х годах первого века был распят на косом кресте. 

Именно этот Андреевский крест нес на своих кораблях непобедимый адмирал российского флота Федор Ушаков (ныне прославленный в лике святых), настоящий патриот своего отечества, адмирал Павел Нахимов и ряд других известных военачальников морского флота России. Под этим знаменем императорский флот одержал большое количество славных побед и совершил массу героических подвигов. 

СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ВОИН ФЕОДОР УШАКОВ
Святой Праведный воин Федор Ушаков

О важность знамени для флота свидетельствует и тот факт, что в напутственном слове перед битвой командиры кораблей говорили в конце фразу: «С нами Бог и Андреевский флаг!» Защищать знамя нужно было до последнего, а, в крайнем случае – уничтожить, но не отдать в руки врага. 

Андреевский флаг – это символ гордости, мужества и героизма наших моряков, отдавших жизни в морских сражениях во имя победы и славы Российского государства. 

В наши дни, благодаря кораблям ВМФ России, Андреевский флаг появляется во всех стратегически важных точках мирового океана. Моряки с гордостью несут службу под этим знаменем, сохраняя и приумножая традиции Российского флота. 

Поздравляем с праздником личный состав всех частей и соединений военно-морского флота России, всех тех, кто служил и служит под Андреевским флагом и несет его во имя славы Российского флота! 

Пусть синий крест на белом полотнище будет для Вас символом стойкости и мужества русского воина! 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: