Новый год с Богом

31 декабря,в храме Матроны Московской города Орла, после вечернего богослужения, был отслужен молебен на благословение нового календарного года, который посетило большое количество людей.

В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января в нашем храме состоялась Божественная Литургия, которую возглавлял настоятель храма, иерей Евгений Щенников. Многие желающие в эту ночь не смогли посетить Литургию из-за ограничения передвижения транспорта. Те кто все же попал на службу, были крайне рады такой альтернативе.

Около 40 человек присутствовали на Богослужении. В эту ночь было много причастников, что говорит о том, что люди всегда хотят прибывать с Богом.

 

 

Своими впечатлениями поделилась наша прихожанка, Юлия:

В первый год, после моего прихода в храм, мне рассказали об альтернативном проведении новогодней ночи, в храме на литургии. Я уже головой понимала, что новый год, это праздник для мирян, а христиане в этот момент готовятся постом и молитвой к великому празднику, Рождества Христова. К своему сожалению, старые укорененные привычки и обычаи не отпускали, и было сложно не предавать этому дню особого значения. Тогда и решила, проведу эту ночь в храме.

Необычно было идти на литургию ночью. В окнах домов горел свет и гирлянды, на улицах было тихо, все замерло в ожидании праздника. В храме тоже была тишина, но своя, особенная. В полной темноте горели свечи. Мне, почему-то, вспомнились древние христиане, которые прятались в пещерных церквях, и в этот момент волнительный трепет объял меня.

И вот возглас священника разрушил тишину: “Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне, и присно и во веки веков.”, – и в этот момент на улице стали взрываться салюты. Я представила себе, что началась невидимая война, война духовная. Вокруг тысячи взрывов, а мы плывем все вместе на ковчеге спасения, отчего мое усердие в молитве усилилось. 

Служба прошла как на одном дыхании. Выйдя из храма, к тому времени вокруг стало тише. Большинство людей уже спали и лишь не многие расходились по домам пошатываясь, придерживали друг друга, как будто раненых уносили с поля боя.

Сейчас понимаю, что эта моя фантазия наивна и смешна, но что-то в этом есть. 

С тех пор каждый год приглашаю с собой новых людей в храм. И выходя со службы все радуются, что эту ночь провели в молитве, с Богом.
Очень здорово, что в храме Матронушки Московской, такие Богослужения становятся ежегодной традицией”

С новолетием мира,добра и помощи Божией!!!

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика