Долгожданный праздник – Рождество Христово! И как мы к нему готовились.

Как же мы ждем этот светлый праздник, Рождество Христово!

Многие христиане к этому дню делают генеральную уборку в своих домах, готовят подарки, накрывают на стол, готовятся к причастию,  празднично одеваются и идут на службу. Подготовка отнимает много сил, но Рождественская радость восполняет все ресурсы, ведь приходя в храм, мы погружаемся в атмосферу праздника. Нарядно украшенный храм, елки, игрушки, гирлянды, цветы, яркий вертеп,  священство в белоснежных облачениях и праздничные песнопения хора бодрят дух и заставляют ликовать сердце.

А задумывались ли Вы когда – нибудь, а как же в храмах проходит подготовка к празднику?

В этом году подготовка началась в октябре месяце. Матушка Мария, регент хора нашего храма, разобрав множество вариантов и обсудив репертуар с певчими, утвердила репертуар песнопений и начались регулярные репетиции. 

Пока хор репетировал, девушки из молодежного отдела стирали и гладили облачения священства, а швея шила белоснежные нарядные скатерти для храма в тон одеяниям.

Настоятель иерей Евгений с матушкой Марией покупали книги для клироса, украшения для храма, искали в цветочных магазинах ветки нобилиса в большом количестве, заказывали фигуры для вертепа, думали о подарках для прихожан, и это только часть того, что я знаю.

За неделю до праздника началось все самое интересное!

Мы все так ждали и хотели снега для настоящего Рождественского настроения, и он не единожды нас радовал.. Не многие жители многоэтажных домов представляют себе: а как это – чистить снег? И на уборке снега на территории храма я не ожидала увидеть такую картину…

Флешмоб по уборке снега открыл наш настоятель со своей супругой, после чего присоединились все работники храма – в основном  женщины разного возраста и даже их дети, а также прихожане. Вы не представляете, с каким азартом наши бабушки – прихожанки приходили убирать снег, и, смотря на них, просто не возможно было остаться в стороне.

 

Для настоящего ощущения приближающегося праздника не хватало, конечно же, запаха хвои. Настоятель заранее начал узнавать в местах продаж ёлок, смогут ли их пожертвовать для храма. Ответы все были неоднозначными. Уже близился вечер 31 декабря и  времени оставалось не много.  Мы начали переживать, что уличный вертеп, в который вложили так много времени и сил, не будет завершен. Но Господь не оставлял нас, и свершилось чудо: позвонил хозяин торговой точки и пожертвовал целую машину сосен, елей и 4 красивейшие пихты.

4 января настоятель о.Евгений пригласил на помощь активных прихожан и началось проведение генеральной уборки в храме. Мужчины во главе с пономарем Константином трудились в Алтаре, а женщины  протерли в храме каждый уголок.

А в это время на крыльце храма собирали вертеп, покрывали его ветками сосен и елей, украшали гирляндами и поставили замечательные фигуры с подсветкой. Кто бы мог подумать, что это займет так много времени. И уже глубоким вечером в храме установили пушистые пихты и ели.

5-го января, когда большинство занимается уборкой в своих домах, в храме кипела бурная деятельность. В то время, как настоятель в течение дня был на требах, матушка Мария старалась из проволоки сделать каркас для малого вертепа, который потом был украшен цветами и ветками нобилиса. Целый день ушел на работу с этой конструкцией. 

Утром 6-го января прошла необыкновенная служба с чтением Царских Часов. Она длилась дольше обычного и все прихожане по окончанию сразу отправились по домам для подготовки ко причастию, приготовления праздничных блюд и, по возможности, отдоха перед предстоящими Богослужениями. 

Директор воскресной школы Светлана и в трапезной, и у себя дома, предварительно купив продукты, уже несколько дней готовила праздничные блюда на стол для большой храмовой семьи, и пекла выпечку для предстоящей Рождественской ярмарки.

Матушка Мария между богослужениями и последними репетициями хора собирала композиции из цветов для украшения икон. 

Настоятель отец Евгений с матушкой Марией, все это время переживали, чтобы получился настоящий праздник для всех нас. Казалось, что телефон настоятеля никогда не замолкал, а они с матушкой никогда не отдыхали и практически не ели. 

И вот, закончилась последняя репетиция хора и началось вечернее богослужение, на котором было совершено елеопомазание прихожан, и отслужен молебен на благословение будущего года.

Остаются считанные часы до наступления долгожданного праздника.

В 23.00  началась исповедь, а нарядный хор в полном составе  готовил ноты. Девушки в белых платочках и нежных платьях, мужчины в нарядных костюмах. Полумрак, только свечи освящают пространство храма, и с каждой минутой их становится все больше и больше. 

И вот долгожданный для всех возглас священнослужителя, служба началась. В вертепе над иконой Рождества Христова загорелись огоньки гирлянд, храм украшен цветами, пихтами, елками, игрушками и белыми бантами,священство в белых облачениях, хор поет торжественно и радостно, так, что кажется, что нет  усталости минувших дней, сердце поет и ликует. “Христос Рождается, Славите! Христос с небес, встречайте!”. 

В конце службы, хор пел колядки для прихожан, а настоятель вручал сладкие подарки. Какое же великое счастье, видеть улыбку на лицах наших прихожан!

Смотря на труд всех людей, которые были причастны к подготовке, я восхищаюсь ими. Всем хочется сказать большое спасибо, и каждому из Вас низкий поклон, за вашу помощь, поддержку и добрые и отзывчивые сердца, а есть еще не мало тех о помощи которых мы с Вами даже и не догадываемся. Да хранит всех Вас Господь!

А нас еще ждет подготовка к встречи Митрополита Тихона и Рождественская ярмарка, но это уже другая история!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика