Крещение Господне

Во Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди,/
Тро́йческое яви́ся поклоне́ние:/
Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́,/
возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я,/
и Дух в ви́де голуби́не,/
изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние./
Явле́йся Христе́ Бо́же,//
и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́.
(Тропарь праздника Богоявления)

Если вдуматься в слова тропаря праздника, становиться более понятным смысл и глубина этого события. Именно в момент Крещения Христа, Иоанном Предтечей, Господь открыл нам себя в Троице. Как Отца – через голос с небес, который возгласил ” Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение” (Ев. от Матфея 3:13-17), как Сына – через самого Иисуса Христа, и как Святаго Духа – “Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него (Иисуса). ” (Ев. от Матфея 3:13-17). Поэтому, праздник Крещения Господня иначе называют праздником Богоявления.
Крещение Иисуса в Иордане было  актом явления Христа Израильскому народу и началом Его миссии на земле – миссии по спасению человечества от греха, смерти и Ада. 

В честь этого события, 18 января, в крещенский сочельник, утром, в нашем храме Матроны Московской, был совершен чин чтения царских часов совместно с Божественной литургией Василия Великого. В конце службы был совершён чин великого освящения воды.  

Вечером, было совершено Великое повечерие, на котором присутствовало множество людей.

Хор собрался праздничным составом, и зазвучали радостные и праздничные песнопения. Икону на аналое украсили белоснежными цветами и гирляндами.

В полночь и утром 19 января, в сам день праздника Крещения Господня (Богоявления), были совершены литургии, в конце которых так же был совершён чин великого освящения воды.

Вода которая была освящена 18 и 19 января, абсолютно одинаковая, так как по традиции освящается одним и тем же чином и является Крещенской. Ею можно освящать жилища и употреблять натощак в течении всего года. 

Она освящает, исцеляет благодатью Божией каждого человека, с верой принимающего её. Больные и ослабевшие люди, принимая её по вере, выздоравливают и укрепляются. Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов. Старцы всегда советовали окроплять крещенской водой продукты и саму пищу. Сильнее лекарства, чем святая вода и освященное масло, нет.

Святость воды очевидно для всех проявляется и в том, что она длительное время сохраняется свежей и неповрежденной.

 

Как сказал на проповеди иерей Роман, “В этот день, Господь нам посылает Райскую воду, по Своей любви к нам, для утешения и исцеления нашей души и тела”, чувствуя это, люди не смотря ни на мороз, ни на длинную очередь идут за святыней.

 

Как сказал на проповеди иерей Роман, “В этот день, Господь нам посылает Райскую воду, по Своей любви к нам, для утешения и исцеления нашей души и тела”, чувствуя это, люди не смотря ни на мороз, ни на длинную очередь идут за святыней.

Длинные вереницы людей стояли в очередях за Крещенской водой. В течении всего праздничного дня,  не переставая, шёл поток людей с раннего утра до глубокого вечера.

Наши прихожане, помогали в течении всего этого времени, на морозе, разливать воду всем желающим. Хочется сказать им всем большое спасибо.

И в этот прекрасный и светлый день, поздравляем всех с праздником Крещения Господня!
Да хранит всех Вас Господь!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика