Что не пропустить на страстной седмице (неделе)

Страстна́я седми́ца – последняя седмица перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются великими.

26 апреля, ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК.

08.00 Часы, изобразительны, вечерня, 
Литургия Преждеосвященных Даров, заупокойная лития.

17.00  Утреня, 1-й час

О СОБЫТИЯХ:

Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный и одежды не имам, да вниду в онь. Просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя.
перевод: Я вижу, Спаситель мой, Твой чертог (дом) украшенным, но не имею достойной одежды, чтобы войти в него. Убели же одежду моей души, Податель света, и спаси меня.

Главный мотив всех богослужебных текстов этого дня – личная встреча Христа и человека, а также готовность последнего к ней. В понедельник Церковь вспоминает о ветхозаветном патриархе Иосифе, которого жадные братья продали в рабство и который издревле считали прообразом страдающего Иисуса.

В храме также читается евангельское повествование о проклятии Господом бесплодной смоковницы. Засохшее дерево символизирует душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

 

Из притч Спасителя особо вспоминаются истории о двух сыновьях и о злых виноградарях. В последнем отрывке злые виноградари – это фарисеи и книжники, которые в итоге убили Сына Хозяина виноградника.

На Литургии особое место занимает чтения Евангелия, в котором приводятся слова Христа о будущем всего мира и о Его втором пришествии. Кроме Евангелия также читаются отрывки из Ветхого Завета. Главное место занимает начало книги Иова. Цитаты из этого древнего священного текста слышатся в храме почти всю Страстную седмицу, и это неслучайно. Иов считается самым совершенным праведником дохристианской эпохи, примером смирения и любви к Богу. А еще перенесенные им страдания во многом являются прообразом страданий Господа.
~~~~~~~
27 апреля – ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК.

08.00 Часы, изобразительны, вечерня, 
Литургия Преждеосвященных Даров, заупокойная лития.

17.00  Утреня, 1-й час

О СОБЫТИЯХ:

Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных…

В Великий Вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные в этот день в Иерусалимском храме: о дани кесаря, о воскресении мертвых, Страшном суде и кончине мира, притчи о десяти девах и о талантах. В притчах изображается неожиданность пришествия Господа (о десяти девах) и праведность суда Божия (о талантах).

Ночь на вторник Иисус Христос также провел в Вифании, и во вторник утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма (Мф. 24, 1). Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он о них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто боялись народа, который почитал Его за пророка (Мф. 21, 46), был в восхищении от учения Его (Мк. 11, 18), слушал Его с услаждением (Мк. 12, 37).

Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом во вторник, Церковь избрала для назидания верующих в этот день преимущественно притчу о десяти девах, как особенно приличную для времени Великой Седмицы, в которую нам наиболее должно бодрствовать и молиться. Притчею о десяти девах Церковь внушает всегдашнюю готовность к встрече Небесного Жениха целомудрием, милостынею и неотлагательным совершением прочих благих деяний, изображаемых под именем елея, приготовленного мудрыми девами. (ПРИМ: прп Серафим Саровский разъяснял эту притчу как то, что Благодати у юродивых дев не доставало…)
~~~~~~~
28 апреля ВЕЛИКАЯ СРЕДА. Воспоминание предательства Иуды.

08.00 Часы, изобразительны, вечерня, 
Литургия Преждеосвященных Даров, заупокойная лития.
16.00  Утреня, 1-й час. Общая исповедь.
17.30 Соборование.

 В этот день в последний раз в этот великий пост совершается Литургия Преждеосвященных Даров, а в нашем храме так же совершается последнее соборование. Те кто еще не соборовался, НЕ УПУСТИТЕ ПОСЛЕДНЮЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСОБОРОВАТЬСЯ великим постом. СОБОРОВАНИЕ (ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ): ТАИНСТВО БОЛЬНЫХ И ЗДОРОВЫХ. (Подробнее о таинстве)

О СОБЫТИЯХ:

В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).

В Великую среду на литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.

~~~~~~~
16 апреля ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

08.00 Часы, изобразительны, вечерня, Литургия свт. Василия Великого.

17.00 Утреня с чтением 12 Евангелий Святых Страстей,
Господа нашего Иисуса Христа. 

В четверг Страстной седмицы в богослужении воспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

В воспоминание событий этого дня после заамвонной молитвы на Литургии в кафедральных соборах при архиерейском служении совершается умилительный обряд умовения ног, который воскрешает в нашей памяти безмерное снисхождение Спасителя, умывшего ноги Своим ученикам пред Тайной вечерей.

В этот день Господь установил Таинство Причащения, поэтому все православные христиане стремятся причаститься Святых Христовых Таин на Божественной Литургии.

Тропарь дня: “Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе праведнаго Судию предает. Виждь, имений рачителю, сих ради удавление употребивша: бежи несытыя души Учителю таковая дерзнувший. Иже о всех Благий, Господи, слава Тебе”

~~~~~~~~~
17 апреля ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

08.00 Царские часы, изобразительны.

14.00 Вечерня с выносом плащаницы.

22.00 Утреня великой субботы с Чином погребения, часы, изобразительны.

☝Великая Пятница — особый день. Мы вспоминаем Смерть и Погребение Христа, Его Положение во Гроб.

День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа. На утрене Великого пятка (она служится в четверг вечером в 17.00) читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей.

Литургии в Великую Пятницу не бывает, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы.

Вечерня совершается в третьем часу дня ( в нашем храме в 14.00), в час смерти Иисуса Христа на кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его. При пении тропаря: “Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи.(Перевод: «Благообразный Иосиф, сняв с креста пречистое Твое Тело, обвил плащаницей и благоуханиями умастив, положил в новом гробе»)” священнослужители поднимают Плащаницу (т.е. изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом. Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею и лобызают язвы изображенного на ней Господа: прободенные ребра, руки и ноги Его. Вечером бывает вторая служба с крестным ходом.

В пятницу в 22.00, на утрени Великой Субботы, совершается ПОГРЕБЕНИЕ ПЛАЩАНИЦЫ. Во время богослужения происходит КРЕСТНЫЙ ХОД, Плащаницу обносят вокруг храма и поют «Святый Боже…», при этом шествие сопровождается погребальным звоном колоколов.

Все православные как бы шествуют за Телом Христа — это момент высочайшей скорби. В конце богослужения находящиеся в храме люди подходят приложиться к Плащанице при пении стихиры Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго.

Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

✏Это день самого строгого поста в году, когда ничего нельзя есть, по крайней мере, до выноса Плащаницы. Великий Пяток предписывается полный пост, т.е. полное воздержание от пищи и пития. «Аще кто будет многонемощен или престарелся», т.е. весьма стар возрастом, и не может выдержать полный пост, «дается ему хлеб и вода по захождении солнца».

~~~~~~~
18 апреля ВЕЛИКАЯ СУББОТА

ДА МОЛЧИТ ВСЯКАЯ ПЛОТЬ ЧЕЛОВЕЧА…

Это последний день перед Пасхой.

☝НА ТРАПЕЗЕ:

0.00 Вечерня. Литургия свт. Василия Великого. Освящение куличей.

С 09.00 Освящение куличей

22.00 Чтение Деяний Апостолов
22.30 Исповедь для желающих причаститься в пасхальную ночь.
23.30 Полунощница.

В Великую Субботу по типикону «во 2-й час нощи», т.е. около 19.00 (ПО ФАКТУ НЕ ПОЗДНЕЕ ЭТОГО ВРЕМЕНИ)!, полагается единственная трапеза. «Дает братии по единому укруху хлеба, в пол литры хлебы и по 6 смоквей или фиников и по единей мерней чаши вина. А идеже вина несть, испивают братия квас от меда или от жита». Приводится также студийский устав, предписыающий то же самое: «тако ясти ничтоже ино, но хлеб и овощи и мало вин» (стр.929)

В Великую субботу (служба в нашем храме начинается в Великую Пятницу 30 апреля в 22.00) Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.

В Великую субботу в полночь (1 мая в 0.00 ), в нашем храме совершится литургия Василия Великого, начинающаяся вечерней.

Самый известный момент этого богослужения — ЧТЕНИЕ ПЯТНАДЦАТИ ПАРЕМИЙ из Ветхого Завета, в которых заключаются прообразы Страданий, Смерти и Воскресения Христа и пророчества о наступлении Царства Господа и Новозаветной Церкви.

На литургии во время великого входа вместо Херувимской песни поется удивительный гимн: «Да молчит всякая плоть человеча».

Интересно, что в древности в этот день происходило ещё и Крещение оглашенных (людей, желавших принять Святое Крещение), которые готовились к этому дню весь Великий пост. Традиция эта уже не существует, но память о ней сохранилась в порядке богослужения Великой Субботы: вместо Трисвятого («Святый Боже…») поется «Елицы во Христа крестистеся» и читается Апостол о силе Крещения. И после Апостола, вместо «Аллилуиа» поются семь стихов, составленных из псалмов, содержащих пророчества о Воскресении Господа с припевом: «Воскресни, Боже, суди земли». Во время этого песнопения СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ПЕРЕОБЛАЧАЮТСЯ В БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ сами и переоблачают престол и жертвенник в алтаре.

Затем, в белом облачении, стоя перед Плащаницей в центре храма, диакон читает последнюю, 28 главу Евангелия от Матфея о событии Воскресения Спасителя — ЭТО ЕВАНГЕЛИЕ ЧИТАЕТСЯ ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ.

В этот момент заканчивается скорбь Страстной седмицы и НАЧИНАЕТСЯ УЖЕ РАДОСТЬ ПАСХИ.

С 9.00 начнется освящение пасхальных куличей.

В 22.00 Будет совершаться прочтение Деяний Апостолов.

В 22.30 начнется исповедь для желающих причаститься в Пасхальную ночь.

В 23.00 совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на престол, где она и остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении Его из мертвых.

После этого верующие благоговейно ожидают наступления полуночи, в которую начинается светлая пасхальная радость величайшего Праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Пасхальная радость есть святая радость, которой нет и не может быть равной на всей земле. Это нескончаемая вечная радость вечной жизни и блаженства. Она и есть именно та радость, о которой сказал Сам Господь: “Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас” (Ин. 16:22).

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика