27 сентября – Воздвижение Креста Господня.

Ра́дуйся, живоно́сный Кре́сте,/ благоче́стия непобеди́мая побе́да,/ дверь ра́йская,/ ве́рных утвержде́ние,/ Це́ркве огражде́ние,/ и́мже тля разори́ся и упраздни́ся,/ и попра́ся сме́ртная держа́ва,/ и вознесо́хомся от земли́ к Небе́сным;/ ору́жие непобеди́мое,/ бесо́в сопротивобо́рче,/ сла́ва му́чеников,/ преподо́бных я́ко вои́стину удобре́ние,/ приста́нище спасе́ния,// да́руяй ми́ру ве́лию ми́лость.
(На стихо́вне стихи́ра, глас 5.)

Сегодня, 27 сентября, Русской православной церковью отмечается Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, или Крестовоздвижение.

В нашем храме по случаю праздника на кануне вечером состоялось всенощное бдение, а в сам день праздника Божественная Литургия, которую возглавил настоятель храма иерей Евгений Щенников.

Интересно, что во время утрени на Крестовоздвижение Евангелие читается не посредине храма, а в алтаре.

Кульминационный моментом праздника стал вынос Креста. Одетый в фиолетовое облачение настоятель, в сопровождении клирика храма иерея Романа Жудина, вынес нарядно украшенный цветами Крест из алтаря неся его над головой,  для поклонения всем прихожанам. В этот трепетный момент все прихожане встав на колени кланялись Кресту который обнеся по всему периметру храма возложили на аналой. Священство пропевая тропарь праздника: “Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим”, трижды так же совершили земные поклоны вместе с прихожанами.

Во время чтения канона праздника было совершено помазание.

Крест будет лежать на аналое до 4 октября — дня отдания Воздвижения. 

Праздник Крестовоздвижения относится к числу 12 важных церковных праздников. Однако это единственный из двунадесятых праздников, который не связан с событиями земной жизни Христа и Богородицы. 

В этот день пра­во­слав­ные хри­сти­а­не вс­по­ми­на­ют два со­бытия. Как го­во­рит Свя­щен­ное Пре­да­ние, Крест был най­ден в 326 го­ду в Иеру­са­ли­ме. Про­изо­шло это око­ло го­ры Гол­го­фы, где был рас­пят Спа­си­тель. И вто­рое со­бытие — воз­вра­ще­ние Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста из Пер­сии, где он на­хо­дил­ся в пле­ну. В VII ве­ке его вер­нул в Иеру­са­лим гре­че­ский им­пе­ра­тор Ирак­лий. Оба со­бытия объеди­ня­ет в на­зва­нии празд­ни­ка то, что об­ре­тен­ный Крест пе­ред на­ро­дом воз­дви­га­ли, то есть под­ни­ма­ли.

Об истории праздника можно узнать посмотрев видео:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика