6 ноября – Дмитриевская родительская суббота

Сумерки. Едва забрезжил свет после ночной мглы, а люди в свой выходной день уже стоят стройным рядом в очереди. И нет, не за продуктами или в ожидании распродажи, а в церковную лавку, чтобы подготовиться к богослужению: приобрести свечи и подать записки на поминовение живых и усопших.
Сегодня в русской православной церкви особенный день, сегодня родительская суббота, а значит сегодня есть возможность особенно (сугубо) помолиться за тех, кто в этом очень нуждается и сам уже этого сделать не может, за усопших.

Ранее в наших статьях мы рассказали о чудесном видении афонскому монаху, в котором ему было открыто, что в такие особенные службы с нами живыми, незримо присутствуют и почившии, в ожидании, что их кто-нибудь помянет и помолится за них. И как же сияли лица этих душ, когда вдруг они слышали свои имена, и как были грустны те, которые своих имён так и не услышали.

Это нам говорит о важности в такие дни посещать храм, молиться, подавать записки на проскомидию за усопших родных и близких. Это самое лучшее, что вы можете сделать для них.

В нашем храме накануне родительской субботы, в пятницу было совершено вечернее Богослужение с поминовение усопших, по окончании которого настоятель храма иерей Евгений Щенников предложил прихожанам отслужить акафист перед образом Божией Матери “Всех скорбящих Радость”, так удивительным образом в этот день совпало и празднование в честь этой иконы. Поддержав инициативу настоятеля, был прочитан акафист, во время которого хоть и уставшие после продолжительного Богослужения прихожане, молились с верой и надеждой пред ликом нашей Заступницы Небесной. По окончании совместной молитвы, казалось, что лица людей стали радостнее и умиротвореннее.

В субботу утром в нашем храме была совершена Литургия, которую посетило множество людей, что говорит о особом почитании этого дня русским народом. Так же порадовало большое количество причастников.

По окончании Литургии, настоятель совместно с клириками храма сослужили панихиду, на которой поминались все усопшие православные христиане с молитвенным прошением об упокоении почивших душ, о прощении им грехов и даровании им бесконечной жизни в царствии небесном.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика