12 июня. Праздник Троицы.

Воскресное утро. Дождик окропил землю, благословляя расти луговые травы, цветы, деревья. На время затихло пение птиц. Ещё многие видят сны, отдыхая после прошедшей недели, а есть те некоторые, кто спешит, перепрыгивая через лужи в храм.
На душе тепло и радостно не смотря на серые облака, ведь сегодня праздник Святой Троицы.


Зайдя в храм, ощущается солнечная атмосфера. Тут же «выросли» стройные, кудрявые красавицы берёзки, на иконостасе «расцвели» белые соцветия бульданежа, а центральная икона праздника запестрила гаммой разнаообразных цветов от необычного голубого и персикого до классического белого с гармонично вплетенными в эту композицию колосьями пшеницы.


Благоухание ладана переплелось с запахом свежескошенных луговых трав, которые расстелились ярким ковром под ногами у присутвующих.


Вся эта картинка была настолько близка и приятна сердцу, что кого-то на мгновение в мыслях возвращала в беззаботное детство, а кого-то в романтичную юнность.
Пение птиц на это время заменили песнопения церковных молитв.
На кануне вечером состоялось всенощное бдение которое возглавил настоятель храма иерей Евгений Щенников в сослужении клириков храма. В день самого праздника состоялось две Божественные Литургии. Ранее Богослужение возглавил протоиерей Сергий Гладких, исповедовал настоятель храма. Позднюю Литургию возглавил уже сам настоятель, а исповедовали протоиерей Сергий Гладких и иерей Роман Жудин.
Возгласы священников звучали попеременно с пением хора и прихожан. В этот день весь храм пел не только «Символ веры» и «Отче наш… «, но и молитву которую не исполняли со страстной седмицы — » Царю Небесный…»
Душа трепетала.

«Если так прекрасен мир здесь и сейчас на земле, то как же там у Тебя хорошо, Господи!», — отозвалось где-то внутри.
Служба прошла как на одном дыхании, по окончании которой прихожане, выйдя на улицу к порогу храма, выстроились в два ряда, держа над головами ветви берёз, принесённых с собой для окропления святой водой. Казалось, что дорога к храму превратилась в березовую рощу, через которую проходил батюшка, обильно «поливая» их святой водой. Дети, держащие ветви, радовались и зажмуривали глаза от удовольствия, когда святая вода попадала на них. Взрослые, проникнувшись духом радости, вторили им, крича «Батюшка, ещё раз окропите нас, пожалуйста! «.
«Будьте как дети», — говорит Господь нам через Евангелие. А что это значит в полной мере мы можем только размышлять.
Однако, хочется заметить озорство, бескорыстную помощь, искренние улыбки и добрую напористость, которая обычно присуща детям, мы смогли увидеть в тех, кто помогал в подготовке к празднику. Как задорно и радостно смеялись наши прихожанки женщины, когда вместе с батюшкой косили и собирали на поле траву для праздника. Как напористо наш помощник и плотник, наш прихожанин, проявляя упорство, просил у своих соседей ветви бульданежа для украшения алтаря. Как бабушка многие дни не смотря на непогоду проводит на клумбах у храма, чтобы мы могли любоваться цветами. А как самозабвенно два дня до поздней ночи матушка и директор воскресной школы собирали композиции воедино.


О том, как люди готовились к празднику можно говорить долго, но самое главное, что хочется отметить, в глазах каждого из них видно внутренее счастье и радость.
Хочется верить, что это Господня благодать отражается в них.
Господь почти две тысячи лет назад в этот день на своих учеников ниспослал Святаго Духа в виде огненных языков, после чего они приобрели многие дары, которые использовали для проповеди о Христе.
Глаза трудников, заглядывая в которые чувствуется теплота и любовь, на мой взгляд, это тоже дар. Их труды — это их проповедь о Воскресшем Христе, тихая и при этом яркая, трогающая душу проповедь о Его Вознесении, и о том, что Он во век с нами всегда, везде, в каждом мгновении жизни.
Жизнь в трудах во Имя Господа, не важно помогая ли в храме, или трудясь самоотверженно и послушно как жена или мама дома, честно исполняющий своё дело работник, это маленькая, тихая, та самая проповедь о Христе.
Не нужно громких речей для людей вокруг, давайте вместе будем стараться делать нашу жизнь такой, чтобы у нас спросили с добрым удивлением и любопытством: «а почему ты не такой как все? я хочу быть таким!» И тогда бы мы смогли сказать: это не я такой, это мой благой Бог. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика