10 декабря — Праздник иконы Божией Матери «Знамение».

Я́ко необори́мую сте́ну и исто́чник чуде́с/
стяжа́вше Тя раби́ Твои́,/
Богоро́дице пречи́стая,/
сопроти́вных ополче́ния низлага́ем./
Те́мже мо́лим Тя:/
мир гра́ду Твоему́ да́руй//
и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

(Тропарь праздника Божией Матери «Знамение») 

 

10 декабря православная церковь чествует образ Божией Матери «Знамение».

В храме Св. Блж. Матроны Московской города Орла в этот день была совершена Божественная Литургия, которую 9 декабря предворило Полиелейное Богослужение с елеопомазанием. 

Богослужение возглавил иерей Роман Жудин.

По окончании Божественной Литургии, по обыкновению, был прочитан акафист святому благоверному князю Александру Невскому, который в нашем храме читается ежегодно (кроме воскресения). 

Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в ХI–ХII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Иоанн дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, – враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили. В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Иоанн тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь.

Для жителей Черноземья самой известной иконой именуемой » Знамение», стал образ Божией Матери из Курской Коренной Пустыни.

Этот образ был обретен недалеко от Орла в соседней Курской области, сейчас на этом месте возведён мужской монастырь. Ежегодно с иконой Божией Матери «Знамение» Курская Коренная проходит крестный ход. От этого образа проистекают многочисленные чудеса, исцеления и помощь.

Так же чудесным образом от этой иконы получил исцеление в детстве Прохор Мошнин (в будущем преподобный Серафим Саровский), когда из-за погодных условий крестный ход был вынужден пройти иной дорогой и свернул через двор семьи святого. 9-летний Прохор, был в то время болен так сильно, что уже и не надеялись на его выздоровление. Незадолго перед тем мальчик увидел во сне Божью Матерь, которая обещала посетить и исцелить его.

Когда ход оказался в их дворе, мама, Агафья Фотиевна поднесла болящего Прохора к иконе «Знамение», после чего он стал быстро поправляться.

Так же пред этим образом молились великие цари, князья и воины о сохранении от нашей Родины.

Чудотворная икона «Знамение», являясь покровительницей русского воинства, не раз вдохновляла его при защите Отечества.

  • В 1676 году икона «Знамение» Божьей Матери была перенесена на Дон для благословения донских казацких войск. 
  • В 1684 году от государей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей был прислан в Коренной монастырь список с чудотворной иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы в серебряном позолоченном окладе с повелением носить этот список по приходам православных воинов.
  • В 1687 году царями Иоанном и Петром Алексеевичами повелено было взять икону в «большой полк», т.е. армию, отправлявшуюся в поход против крымских татар. Этот «большой полк» дошел до самого Крыма и положил конец татарским набегам на русские земли. Так Курская чудотворная икона, явившаяся на ободрение русскому народу на границах русской земли, лежавшей в развалинах после нашествия Батыя, участвовала в последнем победоносном походе русских против татар, окончательно устранившем татарскую опасность для России.
  • Строительство в 1713 году церкви в честь иконы Матери Божией «Живоносного источника» связано с именем выдающегося полководца, героя Полтавской битвы, Северной войны со шведами и многих других баталий, первого Российского генерал-фельдмаршала из русских графа Бориса Петровича Шереметьева. Возвращаясь после  Полтавской победы в Москву, Шереметьев посетил Коренную пустынь и молился здесь о дарованной ему победе. На деньги фельдмаршала и был построен каменный храм во имя Живоносного источника и ряд других строений обители Коренной пустыни.
  • В 1812 году курское городское общество, возлагая все свое упование на Пресвятую Богоматерь, послало по усердию своему в действующую армию к князю Кутузову для укрепления войск список с чудотворной Курской иконы, вставив его в серебряную позолоченную раму. Ею обносили Гвардейские полки и сам фельдмаршал молился перед чудотворным образом о даровании победы. Князь Кутузов, в своем письме от 20 сентября 1812 года на имя курского городского головы, выразил курским гражданам за этот дар свою благодарность и уверенность, что что город Курск «есть и будет всегда в безопасности» под покровом такой защитницы, как Царица Небесная.
  • В Крымскую войну также главнокомандующему была поднесена курским городским головою копия чудотворной иконы «Знамения».
  • В Москве, на Лубянке, во Введенской церкви тоже находится точный список чудотворной иконы, некогда, по преданию, принадлежавший вождю народного ополчения, незабвенному для России воину-князю Дмитрию М. Пожарскому. В приходе этого храма он имел дом, на месте которого в настоящее время стоит здание 3-й гимназии. По смерти князя его дом обращен был в богадельню для недужных и престарелых, в которой находился образ Знамения «Курской Коренной», впоследствии помещенный в особом каменном столпе. Под покровом Богоматери вся окружная местность, во время большого пожара, уцелела от огня. Тоже ограждение от пожара молитвами Царицы неба и земли повторилось в 1812 году, когда Введенская церковь и прилегавшие к ней дома избежали печальной участи многих зданий, ставших добычей пламени.
  • Коренной перелом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. произошел в ходе Курской битвы, а командный штаб Центрального фронта Курской битвы находился у границ монастыря и маршалы Жуков и Рокоссовский, находившиеся здесь, были под надежным покровом Богородицы.

Чистая историю этой иконы мы видим заступничество Царицы Небесной за нашу страну, за народ, за воинов, и сколько же мы слышим историй от знакомых нам людей, да и возможно сами чувствовали помощь прибегая к Её образу.

Давайте же будем чтить Пресвятую Богородицу, совершать паломничества к её чудотворным иконам, участвовать в крестных ходах и молиться Ей о помощи и в житейских нуждах, и о нашей стране Российской, о вождях и воинах наших. И не забывайте благодарить Матушку Божию за её помощь, покровительство и заступничество за всех нас.

Пресвятая Богородице Спаси нас!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика