4 ноября в истории России — день особенный, важный. Неспроста именно в эту дату празднуется День народного единства, а православная церковь чтит память иконы Божией Матери «Казанская» — одного из наиболее известных, любимых и почитаемых образов Богородицы на Руси.
Но если спросить, увы, не каждый сможет рассказать о сути праздника, о каком именно единении идёт речь, и ещё меньше людей сможет ответить, как связаны эти два торжества: гражданский и церковный.
Но об этом чуть позже.
В нашем храме по случаю празднования иконы Божией Матери «Казанская » накануне вечером было совершено Всенощное бдение, которое возглавил настоятель храма иерей Евгений Щенников.
В день самого праздника состоялась Божественная Литургия, по окончании которой был прочитан акафист перед образом Пресвятой Богородицы «Казанская».
Несмотря на дождливую погоду, храм был заполнен людьми. С самого начала службы мужчины, женщины, старики, дети, выстроились длинной очередью на исповедь. Желающих вкусить Святая Святых было так много, что даже несмотря на то, что причащали из двух чаш, богослужение шло гораздо дольше, чем обычно.
Евхаристию возглавил протоиерей Сергей Гладких в сослужении с иереем Василием Ляхом.
Настоятель в этот день, так же как и некоторые наши прихожане, участвовал в крестном ходе с Казанской иконой Пресвятой Богородицы.
Молебное шествие возглавил Митрополит Орловский и Болховской Тихон.
К крестному ходу присоединились духовенство Орловской епархии и около 2600 орловчан, которые несли хоругви и иконы.
Шествие стартовало от гарнизонного храма Казанской иконы Божией Матери при Академии ФСО России.
Маршрут проходил по Наугорскому шоссе, улицам Цветаева, Генерала Родина и Мостовой. Верующие шли по городу с молитвой о мире, России и защитниках нашей страны.
Крестный ход завершился у поклонного креста на месте знаменитого Орловского боя 1615 года в урочище Царев Брод. Здесь состоялся праздничный молебен.
Позже в воскресной проповеди настоятель храма иерей Евгений Щенников отметил: «Очень радостно было видеть в потоке молящихся, наших прихожан, которые шли, славя Бога и Пресвятую Богородицу. Несмотря на дождь, они проявили свою стойкость и любовь, неся некий подвиг».
Так же в этот день после Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля патриарх Московский и вся Руси Кирилл представил верующим вновь обретенный чудотворный образ Божьей Матери Казанская и Московская, датированный 1580 годом, та самая икона перед которой молились Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.
Для верующих это знак милости Божией, особенно важный в эти дни, так как икона являла чудеса перед русским народом в тяжёлые времена и давала победу русскому воинству.
В смутные, страшные для нашего Отечества времена, ополчение Минина и Пожарского с иконой Казанской Божьей Матери, выступили на польских аккупантов, захвативших власть в Москве, и в 1612 году разгромили вражеское войско и выгнали поляков из России.
Этому предшествовало слезная молитва, трехдневный пост и всеобщее покаяние.
Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия.
Также перед этим образом Пресвятой Богородицы Казанская молились о даровании победы великие правители и полководцы.
В 1709 году Петр I со своим войском молился перед иконой Казанской Божией Матери из села Каплуновки. Многие современники приписывали победу в Полтавском сражении именно заступничеству иконы этой иконы.
Петр I счел, что новой столице России нужна своя святыня. По приказу императора один из старинных списков иконы Казанской Божьей Матери в 1721 году перевезли в Санкт-Петербург.
В честь «Казанской» иконы в 1811 году в Санкт-Петербурге был возведен кафедральный собор, который стал одним из главных символов Санкт-Петербурга.
А 22 октября, в день празднования дня Казанской иконы Божьей Матери, русские войска одержали первую победу над французами.
Один из списков иконы Казанской Божьей Матери находился в 1880 году в Зимнем дворце во время теракта, устроенного народовольцами. Взрыв мощностью в 30 кг динамита разрушил перекрытие между цокольным и первым этажами, и полы дворцовой гауптвахты обрушились. Несмотря на то, что комната, где находился список, была полностью уничтожена, сама икона осталась нетронутой.
Иконе Казанской Божьей Матери приписывают помощь в победе в Великой Отечественной Войне. По преданию, маршал Жуков возил Казанскую икону по фронтам. Этот факт подтверждает его дочь, М. Г. Жукова, в книге «Маршал Жуков: Сокровенная жизнь души».
Пресвятая Дева всегда являла свою помощь молящимся ей, и русские войска возвращались с победой.
В 1918 году Московский список Казанской иконы Божьей Матери в драгоценном окладе был похищен из Казанского собора и считался безвозвратно утраченным. Тщетны были поиски, расследование зашло в тупик. И до настоящего времени местоположение иконы было неизвестно.
Поэтому обретенная вновь икона в наши времена — это чудо. И, вспоминая историю смутных времён, стоит сказать, что тяжёлые исторические периоды для нашей страны всегда начинались с упадка нравственности и отступления народа от Бога, а победе предшествовало всеобщее покаяние, пост и молитва.
Давайте же помнить историю, делать выводы и менять каждый день свою жизнь, чтобы не прогонять из неё Бога своими словами и поступками.
Да хранит нас Пресвятая Богородица и покроет своим Честным Омофором!
Всех с праздником!