Как в нашем храме встречали Рождество Христово

Главным православным праздником зимы, без сомнения, является Рождество Христово.

Милостью Божией в этот день более двух тысяч лет назад через Пресвятую Богородицу воплотился сам Господь, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек». (Послание Филиппийцам 2:7)

Пришёл он в этот мир послужить нам и спасти каждого из нас. Своим жизненным примером, проповедью, подвигами, страданиям, распятьем и воскресеньем Господь открыл нам дверь в Райскую обитель, проложив путь, указал нам дорогу.

В этом году праздничные богослужения накануне праздника начались раньше обычного. Царские часы с чтением Паремий, Апостольских посланий и Евангелия, а так же Изобразительны были совершены утром 5 января, а 6 января утром литургия и Великая вечерня, на которой мы впервые услышали тропарь праздника Рождества Христова.

Вечером было совершено Великое Повечерие, Лития, Утреня и 1-й час. 

В 23:40 началось чтение часов, в полночь праздничное богослужение увенчала литургия.


Атмосфера праздника чувствовалась во всём. Многочисленные украшенные ели, иконостас, убранный цветочными арками, икона на аналое под сенью из хвойных веток и цветов, а вокруг — многочисленные огоньки гирлянд вторят зажженым свечам на золоченых подсвечниках. Всё искрится, сияет, всё торжествует, задавая настроение празднику. От пения богослужебных текстов на мелодии великих композиторов сердце начинает ликовать и славить родившегося Христа.

Помимо песнопений Литургии, в моменты пауз перед причастием и по окончании богослужения хор исполнил на радость всем рождественские колядки.

Прихожане в этом году тоже захотели поделиться своей внутренней радостью в песне и исполнили всем приходом рождественскую колядку, восклицая: «Торжествуйте, веселитесь, люди добрые со мной, и с восторгом облекитесь в ризу радости святой!»

Светлые, добрые, радостные лица людей наполняли храм. Обнимая и поздравляя друг друга, прихожане умножали радость. И под торжественный звон колоколов все разошлись по своим домам, унося с собой свет Рождества.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика