Вот и подходит к концу череда праздников Цветной Триоди. Она начиналась с самого главного праздника для каждого христианин — праздника Светлого Христова Воскресения, Пасхи, и сегодня заканчивается празднованием Пятидесятницы, Дня рождения Церкви Христовой, днём Святой Троицы.
Сегодня, 23 июня, Православная Церковь празднует день сошествия Святого Духа на учеников Христовых.
В нашем храме Матроны Московской подготовка к торжеству началась задолго до праздника.
Хор разучивал праздничные песнопения, прихожане и служащие храма занимались уборкой и облагораживанием храма и прилегающей территории, команда флористов под руководством матушки Марии Щенниковой украшала храм цветами.
И вот в сам день праздника храм превратился в сказочный лес. За ночь в храме «выросли» стройные красавицы берёзы, на иконостасе распустились ромашки, розы и полевые цветы, а под ногами у прихожан появился роскошный зелёный ковёр из луговых трав.
Над иконой праздника Пятидесятницы, расположенной в центре храма, появился чудесный цветочный венок из ветвей берёзы и разнообразных цветов. Когда прихожане прикладывались к иконе, над ними вдруг оживали маленькие ромашки, качая своими крохотными головами, напоминая маленькие колокольчики.
Всё в этот день восхваляло Святую Троицу.
Накануне вечером было совершено всенощное бдение с освящением хлебов, вина и елея, а затем — елеопомазание. Богослужения возглавил настоятель храма иерей Евгений Щенников. Ему сослужили клирики храма протоиерей Сергей Гладких и иерей Василий Лях. В этот вечер мы впервые с момента страстной седмицы вновь слышим молитву «Царю Небесный». Также на богослужении освятили ветви берёзы, которые были розданы прихожанам.
В день самого праздника было совершено две Литургии: ранняя и поздняя. После позднего богослужения была совершена вечерня, на которой читались коленопреклоненные молитвы. Клирики храма попеременно зачитывали их, стоя на коленях в Царских вратах. И в этот момент все прихожане также молились, опустившись на колени.
В 1-й молитве мы исповедуем пред Отцем Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас ради великой жертвы сына Его, Господа нашего Иисуса Христа.
Во 2-й молитве мы просим Господа даровать нам Божественнаго Духа.
В 3-й молитве просим Господа, сошедшего во ад и сокрушившаго силу диавола, упокоить наших усопших отцев и братьев в месте светле, в месте злачне, в месте покойне.
По окончании богослужения всем желающим окропляли ветви берёз и цветы, которые принесли с собой прихожане.
В храме в этот день была особая атмосфера праздника.
О самом сути праздника и его истории мы можем прочесть в книге Деяний Апостолов, отрывки из которой также были прочитаны на богослужении в день празднования Вознесения и сегодня.
После Своего Воскресения Иисус Христос явился своим ученикам и пребывал с ними, поучая и наставляя до своего Вознесения на небо, повелев им следующее:
«Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.» (Деян., Гл. 1, 4-5)
«но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.» (Деян., гл. 1, 8-9)
И вот настал долгожданный день для учеников Христовых:
«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.» (Деян., гл. 2, 1-4)
Подобно ученикам времён Христа, сегодня мы молились о том, чтобы Дух Святой сошёл на нас и помог достигнуть Царствия Небесного.