Рождество Твое, Богородице Дево…

Рождество́ Твое́, Богоро́дице Де́во,/
ра́дость возвести́ всей вселе́нней:/
из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце пра́вды Христо́с Бог наш,/
и, разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние,//
и, упраздни́в сме́рть, дарова́ нам живо́т ве́чный.

(Тропарь Рождества Пресвятой Богородицы)

 

Торжественно наряженный храм, множество прихожан, священство в небесно-голубых одеяниях, звучит прекрасный и величественный тропарь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Этот тропарь удивительным образом передает весь смысл, долгожданность и торжественность этого дня.

В этот день церковь празднует Рождество Той, без Которой невозможно было бы наше спасение. Сосуд Чистоты и Смирения, через Которую пришел Сам Спаситель мира и победил смерть.

Дева Мария Родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого.

Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее, праведные Иоаким и Анна, были бездетны, но не теряли надежды на милость Божию. Веря, что Богу все возможно, дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь.

Святые праведные Иоаким и Анна
Святые праведные Иоаким и Анна

Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бесчадия. Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитя.

Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие.

И свершилось чудо, Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию – быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, «Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших».

Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, СПАСИ НАС!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: