Размышления православной христианки о светлом празднике Пасхи и о жизни со Христом.

Приглашаем всю нашу большую православную семью разделить радость Воскресения Христова в воскресный день и Светлую седмицу.

Уставшему от повседневных забот труженику и семьянину как никому другому нужен отдых, который позволил бы ему очиститься от утомительного информационного шума, от которого постоянно болит голова.

Поход семьёй в храм – отдых для души.
Как вещал советский плакат: «Хорошо поработал – отдохну культурно».

Помните, что важно прежде всего освятить своё сердце, а не корзинку с продуктами.

Не оскверняйте светлый праздник пьяной посиделкой с пошлым и пустым разговором. Если в первые минуты встречи все христосываются, обнимают своих родных, то «через пять-десять минут застолья — смех, красные лица, икание, рыгание, слово за словом — разборка между какими-нибудь родственниками, вскоре чей-то плач, злые ненавидящие глаза» (Алексей Плужников).

Конечно, если после хмельного и стыдного обеда члены семьи искренне покаются, попросят друг у друга прощения и исповедают свой грех, то Господь простит их. Иисус уже умер за грехи людей и победил грех и смерть. Надо осознать, что вы отмечаете, и не забыть пригласить в свою жизнь главного виновника торжества.

«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола»  (Евр.2:14).

На площадке для фотосессии, не стесняйтесь своих по-детски искренних радостных эмоций: подёргайте за уши зайчика; помогите взлететь цыплёнку, держа его за крылышки; спрячьтесь за одно из ярких пасхальных яиц.

Через пару лет вы будете с теплотой вспоминать о празднике, глядя на эти фото. Ведь вы не так часто можете проявить свою простоту и непосредственность, не правда ли?

«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матф.18:3).

«Так порой не хватает в жизни тех минут, когда тебе лет пять или семь, вокруг весна, и сияет солнце, а бабушка-волшебница несет, улыбаясь тихо, большой красивый кулич, источающий неземные запахи… И может быть, как раз именно в такие минуты мы слегка соприкасаемся с раем?» (Алексей Плужников)

Людям, состоящим в браке будет отрадно видеть свою вторую половинку одухотворённой и счастливой – с её души как будто спадают тяготы забот, которые делают глаза грустными и потухшими.

Если вы только ищете своё счастье, то в толпе вы сможете разглядеть глаза, которые покажутся самыми добрыми и самыми родными.

Где учить детей разумному, доброму, вечному, как говорил великий поэт Некрасов, как ни в воскресной школе и службах в храме. Ребята ловят каждое слово доброй проповеди батюшки, который словно сошёл со страниц сказок как мудрый рассказчик.

На исповеди приветливый батюшка расскажет маленькому прихожанину, что надо слушаться родителей и учителей, нельзя дёргать за хвост кошку и обзывать младшую сестрёнку, обманывать и ругаться нехорошими словами. Ребёнок пообещает батюшке не безобразничать, и совесть не позволит маленькому честному человеку поступиться принципом «дал слово – держи», да и сам малыш осознает, что к родным, учителям и друзьям нужно относиться с уважением и любовью.

«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1Ин 4:16).

Любование красотой, гармоничностью формами и ритмами богослужения поможет развить в человеке чувство прекрасного, найти вдохновение в песнопениях и ходе службы. Иначе быть не может, ведь человек призван к сотворчеству с Богом и должен по благодати уподобиться Господу.

Трудолюбивые красавицы с клироса много каждый день репетировали песнопения Пасхи, чтобы каждый пришедший в храм мог почувствовать на себе величие божественного милосердия, цену жертвы Спасителя за всех нас.

«Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20:28).

«Говорят, что Он был очень хорошим учителем, справедливым и добрым. Некоторые даже говорили, что Он — Мессия, Божий Сын, потому что Он совершал много разных чудес. Но теперь, когда Его распяли, уже никто не верит этому. Многие даже смеялись над Ним, говорили, чтобы Он совершил еще одно чудо и сошел со креста, но Он ничего не отвечал им, а только смотрел на них с высоты…» (Виктор Ахтеров, рассказ «Воистину Воскрес!»)

 

Автор: Прихожанка храма в честь Святой блаженной Матроны Московской  города Орла Елены 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика