14 ОКТЯБРЯ – Покров Пресвятой Богородицы. 13 ОКТЯБРЯ вечером приглашаем всех НА ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ.

ПРИГЛАШАЕМ  13 ОКТЯБРЯ вечером НА ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ (высший чин праздничного вечернего Богослужения) с освящением хлебов, вина и елея в честь БОЛЬШОГО ПРАЗДНИКА: ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ и ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

Один из великих праздников, который отмечается 14 ОКТЯБРЯ всеми православными христианами. Он является памятью событий случившихся в 910 году. Чудесное явление произошло в Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божией Матери.

В те дни город был окружен врагами, которые неотступно штурмовали стены греческой столицы. Искренние и горячие молитвы об избавлении от неприятеля возносили все, от простого люда до императора с императрицей.

Среди молящихся был и св.Андрей, известный своими великими делами ради Христа и принявший за него на себя юродство. За это над ним многие смеялись и осуждали его. Но св.Андрей не обращал внимание и отличался благодушным терпением, перенося голод и холод. Все что ему давали в подношениях, он искренне раздавал другим нищим, а сам ходил в одной рубахе. Бог за добрые дела одарил св.Андрея провидением.

Согласно описанию Димитрия Ростовского, чудесное видение произошло в Воскресенье 1 октября в четвертом часу ночи. Во Влахернской церкви Константинополя, которую наполнял многочисленный народ, совершалось всенощное бдение, находившийся в ней Андрей Юродивый поднял глаза и увидел Пресвятую Деву Богородицу, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором. Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию:
— Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?

Епифаний ответил:

— Вижу, святой отче, и ужасаюсь.

Богородицу сопровождали ангелы и «сонмы всех святых», среди которых были Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. Богородица вместе с ангелами и святыми принесла молитвы «к Сыну Своему и Богу нашему». Димитрий Ростовский так описывает молитву Богородицы:

Когда святой Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там.( Димитрий Ростовский, Жития святых)

Пресвятая Богородица показала свою защиту всем христианам мира от врагов видимых и невидимых. И в скором времени греки одержали победу.

В XII веке праздник Покрова Пресвятой Богородицы был официально введен внуком Владимира Мономаха – князем Андреем Боголюбским. А в дальнейшем, в 1165 году построили на Руси первый всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: “Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем”.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы
был установлен около 930 года. Отмечается он 1 октября по старому стилю, 14-го по новому. Удивительно то, что в Греции праздник не получил широкого распространения, а на Руси стал одним из наиболее почитаемых. Перенесенный к нам в XII веке святым князем Андреем Боголюбским, он сразу же обрел большую популярность: образ Богоматери, покрывающей народ Своим омофором, полюбился русским людям.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика