Вознесение Господне

Сегодня, 10 июня 2021 года, Православная Церковь Церковь чтит один из 12-и двунадесятых праздников – Вознесение Господне. Название праздника отражает суть события – это Вознесение на небо Иисуса Христа, завершение Его земного служения.

По случаю такого события в нашем храме Матроны Московской города Орла, накануне, 9 июня вечером, состоялось всенощное бдение с освящением хлебов и елея, а утром, в день самого праздника, Божественная Литургия. Богослужения возглавил иерей Владислав Колупаев.

Пасхальные дни позади. Все сорок дней после Пасхи в храмах звучали пасхальные песнопения, но вот придя на праздничную службу мы видим свои особенности богослужения в праздник Вознесения. Красный цвет убранства храма и облачений священников сменился на белый, символизирующий божественный нетварный свет.  Течение Богослужения в эти дни немного меняется. Уже не поют молитву «Христос воскресе», и пока еще нельзя исполнять «Царю Небесный» ( эту молитву мы услышим на праздник Троицы).

Этот праздник отмечается всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели. Число “40” – не случайное. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.

Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность по всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего.

Праздник Вознесения — это праздник Неба, открытия человеку Неба, как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины.

Человек на земле всего лишь гость, странник, который совершает свой «крестный ход» в вечность. А Господь Своим Вознесением указывает ему путь восхождения к ней.

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика